Лица ВЫШКИ
Елена Бейлина
Научные бои, академическое сообщество, публикации и резюме
Проект «Лица Вышки» посвящен людям, которые делают наш университет таким, какой он есть: вечно молодым, идущим впереди прочих, открытым к переменам. Лица Вышки — это и есть сама Вышка.
За 6 лет студенчества у Елены Бейлиной накопилось несколько крупных заслуг: двукратное участие в НИРС и Научных боях, а также работа в лаборатории. Екатерина Горковлюк поговорила с Еленой и попыталась выяснить, как успеть все и даже немного больше, сохраняя при этом здоровый сон и активную жизненную позицию.
Елена Бейлина
2 курс магистерской программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа». Закончила бакалавриат ОП «Социология» в ВШЭ
Почему ты решила заниматься научной деятельностью? Откуда такой интерес к науке?
Мне кажется, научный интерес и вообще интерес к научной деятельности у людей проявляется либо в очень осознанном возрасте, либо наоборот, в очень раннем. У меня второй случай.

У меня была особенная школа, где преподавали такой замечательный предмет, как междисциплинарное обучение, на котором нам показывали, как делать исследования. Мы начинали с первого класса: каждую неделю исследовали какую-то тему в виде незнакомого текста. В 10-11 классе мы на протяжении целого года занимались исследовательской работой. И меня действительно это увлекло, мне это нравилось. Мне нравилось само ощущение при написании работы, затем оценивание профессиональными жюри, а после представление и защита своей работы перед многочисленной публикой. Это действительно то чувство, которое нельзя как-то описать, если ты сам его не ощущаешь.
У тебя богатая академическая жизнь: ты была участником НИРС, работала в лаборатории, участвовала в Научных боях. Чем запомнились тебе последние?
Научные бои стали таким гвоздем программы, наверное, самым большим достижением, которым я по-настоящему могу гордиться. Выйти перед большой аудиторией, понимая, что ведется прямая трансляция, и что ты сейчас находишься в здании Яндекса, и есть только ты, твоя голова и много людей, которые хотят тебя послушать.

Это был самый уникальный опыт представления исследования, и я безумно счастлива, что попала туда и выступила, причем выступила успешно, поняла, что дальше стоит еще развиваться, как-то самосовершенствоваться.

Научные бои стали для меня самым уникальным событием за все 6 лет в Вышке. Восторженные слова и невероятные эмоции приходят на ум. Там дико зашкаливал адреналин.


Кому ты порекомендуешь участвовать в Научных боях?
Я однозначно рекомендую участвовать в Научных боях всем, кто хочет и научиться выступать, и просто проверить себя перед большой аудиторией: выйти на сцену, выступить, насладиться этими минутами, когда тебя внимательно слушает вся аудитория. И это действительно огромный опыт выступлений, огромный опыт позиционирования себя.

Для Научных боев мы назвали работу «Инфантилизм: почему нам так сложно взрослеть». Она заняла 480 страниц, и, поверьте, рассказать все за 7-10 минут невозможно. Нужно было выделить из работы самое главное, самое полезное, выстроить историю, чтобы человек слушал с удовольствием то, о чем ты рассказываешь, попробовать «заразить» его темой. И у нас получилось.
Как ты распределяешь свое время и силы?
Это первый вопрос, который мне обычно задают, когда видят мое резюме, потому что в нем 7 страниц, где будут именно публикации и какие-то достижения. Честно, иногда сама удивляюсь, как я это успеваю, но ответ на самом деле прост — это рано вставать и поздно ложиться, но при этом обязательно спать 8 часов в день.

Успевать можно на самом деле очень много. Всегда сложно отвечать на этот вопрос, потому что мне не сидится на месте. Я очень быстро начинаю скучать, если у меня долго не происходит ничего нового в жизни. Поэтому если я вижу, что где-то есть привлекательная возможность, то я ей увлекаюсь, и для меня это уже не какая-то серьезная работа — для меня это живой интерес. Я бы даже назвала это своим девизом: не сиди на месте, а что-то делай.
Чем ты занимаешься сейчас? Продолжаешь свое развитие в академической среде?
Я немного решила отойти от академической жизни, дать себе как минимум год, чтобы попробовать себя в бизнес-среде.

Именно поэтому, когда я поступила в магистратуру, я решила поработать стажером-аналитиком в отделе развития бизнеса «Фольксваген Груп Рус», где мне сильно пригодились полученные в Вышке знания, начиная от социологии и заканчивая статистикой, аналитикой и тем, чему я сейчас учусь в магистратуре. Круто, когда есть возможность все свои знания применять на практике. Я поняла, что Вышка дала мне базу как для академической жизни, так и для бизнес-реализации.
Ты считаешь, что важно хорошо учиться?
Мне кажется, что важно не столько хорошо учиться, сколько быть вовлеченным в то, что ты делаешь. Если тебе нравится большинство предметов, то почему бы их все не закончить хорошо в плане оценок, в плане какого-то этого объективного показателя.

Поскольку мне было реально интересно учиться — интересен именно процесс обучения, — то для меня скорее важно получить в качестве итогового результата какой-то балл.

Но в целом я бы не дала рекомендацию всем, что нужно обязательно хорошо учиться. Если тебе кажется, что это не совсем твое и тебе это не так интересно, то попробуй заняться чем-то другим, что даст больше пользы. Ты сам будешь рад, что занимаешься чем-то дополнительно, и это принесет тебе впоследствии и достойный результат, и удовольствие.

Блиц
Три человека, которые тебя вдохновляют
Не смогу ответить на вопрос. Наверное, никогда ни на кого не равнялась и никем не вдохновлялась. Если только близкие люди, которых хочу сделать счастливыми.
Три любимые научно-популярные книги
Даниэль Канеман «Думай медленно... Решай быстро»
Kennedy Gavin «Everything Is Negotiable: How to Get the Best Deal Every Time»
Барбара Оакли «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее»
Три слова, которые лучше всего характеризуют Вышку
Особенная, родная, амбициозная.
Екатерина Горковлюк для STUDLIFE HSE
Фотографии Андрея Федорова