Raynolds Jenil

студент магистратуры, Италия
Почему именно Вышка?
Я приехал в Россию по программе студенческого обмена на один семестр, и выбрал я НИУ ВШЭ по двум причинам. Первая - это мое исследование в области экономики, которым я сейчас занимаюсь. Я знал о Вышке еще до того, как начал интересоваться программами обмена, поскольку за рубежом университет довольно известен своей исследовательской деятельностью. Ну а вторая причина - это желание, свойственное, я думаю, каждому европейцу, - узнать о России больше.
Чего ожидал и чего боялся
До приезда в Россию я смотрел на Ютьюбе много видео об этой стране, о людях и о жизни здесь, поскольку переживал, что россияне - холодные и недоброжелательные люди. Приехав сюда, я был счастлив узнать, что это большой стереотип: в реальной жизни все сильно отличается от того, о чем рассказывают в видео. В первый день я не знал, где находится корпус университета и как до него добраться, но никто из прохожих не отказал мне в помощи: люди останавливались, открывали карты на своих смартфонах и тратили свое время на то, чтобы объяснить мне дорогу. Такую отзывчивость нечасто встретишь в мегаполисах.


Если это общежитие предназначено для иностранцев,
то почему же никто из администрации не говорит
на английском?
Про первые трудности
Первая сложность, с которой я столкнулся по приезде в Россию, – это язык. И это началось уже в аэропорту: я впервые оказался в новой стране и обратился к сотрудникам на английском, но никто не смог понять ни слова. «Окей, если никто не понимает меня даже в аэропорту, то я не представляю свою жизнь за его пределами», – подумал я в тот момент. Первое время с администрацией моего общежития мне приходилось общаться через «Google Переводчик» – брать в руки телефон, вбивать фразы на английском или переводить речь дежурных. Для меня это было невероятно сложно. А вот общаться с соседями мне довольно легко. В общежитии проживает много иностранцев и большинство из них говорит на английском, а если не английском, то на испанском, итальянском, немецком или на других языках, и во многих ситуациях мы можем понять друг друга. Однако каждый из нас постоянно задается вопросом: «Если это общежитие предназначено для иностранцев, то почему же никто из администрации не говорит на английском?». Это правда очень странно.
В Европе я мог бы просто взять свои водительские права, удостоверение личности и поехать куда угодно, в России же сбор необходимых бумаг - это очень сложный и выматывающий процесс.
Вторая серьезная проблема - это документация, огромное количество бумаг, которые нужно собрать и предоставить университету. Необходимо получить приглашение, оформить визу, сдать анализ крови, получить справку от врача, который направит тебя на сдачу других анализов. В Европе я мог бы просто взять свои водительские права, удостоверение личности и поехать куда угодно, в России же сбор необходимых бумаг - это очень сложный и выматывающий процесс. Многих студентов пугает такой объем документации, поэтому они выбирают другие страны для программы студенческого обмена.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Особые случаи
Чаще всего я стараюсь решать свои проблемы самостоятельно, но в некоторых ситуациях мне приходится обращаться за помощью к бадди. Например, я абсолютно не понимал, где и как мне нужно оформить медицинскую страховку. Я позвонил своей бадди, она приехала ко мне и проводила в нужное место, без нее было бы сложно с этим справиться.

Обычно у каждого иностранца есть свой бадди, который помогает им в подобных случаях, но часто они теряют связь: студенты адаптируются в новой стране и больше не нуждаются в помощи. Я не воспринимаю систему бадди только как возможность получения какой-либо помощи, для меня это скорее о дружбе между российскими и иностранными студентами.


Я в своем общежитии являюсь кем-то
вроде «главного повара этажа».
Про жизнь в общежитии
Наше общежитие - это одно из самых необыкновенных мест, которое только можно увидеть. Здесь живут студенты из разных стран, и мне очень интересно наблюдать, как по-разному они проводят свое свободное время, реагируют на определенные ситуации, как готовят себе еду. И последнее меня впечатляет больше всего: на кухне особенно заметны уникальные черты разных культур. Кто-то может добавлять в блюда такое количество специй, что их запах распространяется по всему зданию, а кто-то не добавляет абсолютно никаких приправ. Мы в Италии готовим карбонару по определенному рецепту, но здесь я видел минимум 15 разных вариантов! Иногда задумываешься: «Реально? Вы готовите ее вот таким образом?». Я в своем общежитии являюсь кем-то вроде «главного повара этажа» и часто готовлю для остальных. Все это мне очень нравится, и отчасти поэтому я предпочел остаться в общежитии, а не снимать квартиру самостоятельно.
Пока ты ждешь своей очереди, можешь попросить
другого научить тебя готовить новое блюдо, например,
из индийской кухни. Я, в свою очередь, могу показать,
как готовится карбонара.
Конечно, жизнь в общежитии имеет и негативные стороны: здесь много правил и установок, у нас всего одна кухня на целый этаж, и она часто бывает переполнена людьми. Но с этим можно смириться. В любом случае, даже пока ты ждешь своей очереди, можешь попросить другого научить тебя готовить новое блюдо, например, из индийской кухни. Я, в свою очередь, могу показать, как готовится карбонара. Иногда такие кулинарные мастер-классы заменяют курсы, за которые пришлось бы платить деньги, а так ты получаешь эти знания бесплатно и одновременно заводишь интернациональных друзей.
Про общение с российскими студентами
В студенческом общежитии ты оказываешься в окружении людей со всего мира и при этом почти никак не взаимодействуешь с русскими. Находиться среди таких же иностранцев комфортно, ведь все мы оказываемся в одинаковых условиях и можем без проблем коммуницировать друг с другом. Тем не менее было бы неплохо предоставить нам больше возможностей для общения с русскими студентами и участвовать с ними в одних мероприятиях.